天涯招考網 >資格考試 > 資產評估師 > 注冊資產評估師考試科目|2007注冊資產評估師考試資產評估即時模擬二

注冊資產評估師考試科目|2007注冊資產評估師考試資產評估即時模擬二

更新時間:2018-05-22 來源:資產評估師 點擊:

【www.paraplegia-hr.com--資產評估師】

一、單項選擇題(每題備選答案中,只有一個最符合題意)

1.評估資產的公開市場價值,適用于( )的假設。

A.繼續使用

B.公開市場

C.清算

D.企業主體

2.采用成本法進行資產評估時,其實體性陳舊貶值與會計學上的折舊( )。

A.完全一樣

B.不一樣

C.有時一樣,有時不一樣

3.收益法中的折現率一般應包括( )。

A.資產收益率和行業平均收益率

B.超額收益率和通貨膨脹率

C.銀行貼現率

D.無風險利率、風險報酬率

4.某資產可以持續使用,年收益額為50萬元,適用本金化率為20%,則其評估值為( )。

A.200萬元

B.250萬元

C.300萬元

D.350萬元

5.已知資產的價值與功能之間存在線性關系,重置全新機器設備一臺,其價值為5萬元,年產量為500件,現知被評估資產年產量為400件,其重置成本為( )。

A.4萬元

B.5萬元

C.4~5萬元之間

D.無法確定

6.選擇重置成本時,在同時可得復原重置成本和更新重置成本的情況下,應選用( )。

A.復原重置成本

B.更新重置成本

C.任選一種

7.采用收益法評估資產時,各指標間存在的關系是( )。

A.本金化率越高,收益現值越低

B.本金化率越高,收益現值越高

C.資產未來收益期對收益現值沒影響

D.本金化率與收益現值無關

8.采用成本法的優點之一是,比較充分地考慮了資產的各種損耗,評估結果更趨于( )。

A.公平合理

B.一致

C.保值增值

D.強弱結合

9.收益法應用中收益額的選擇,必須是( )。

A.凈利潤

B.現金流量

C.利潤總額

D.口徑上與折現率一致

10.一項科學技術進步較快的資產,采用物價指數法往往會比采用重置核算法估算的重置成本( )。

A.高

B.低

C.相等

11.資產評估中所用的無風險利率一般是指( )。

A.銀行利率或國庫券利率

B.政府發行的債券利率

C.企業發行的債券利率

D.資金的市場利率

12.用物價指數法估算的資產成本是資產的( )。

A.更新重置成本

B.復原重置成本

C.既可以是更新重置成本,也可以是復原重置成本

D.既不是更新重置成本,也不是復原重置成本

13.下列方法中,不是用于實體性貶值測算的方法是( )。

A.觀察法

B.修復費用法

C.使用年限法

D.統計分析法

14.年收益額/本金化率公式,是適用于( )情況下的收益法公式。

A.未來收益有期限且非年金

B.未來收益有期限且為年金

C.未來收益無期限且非年金

D.未來收益無期限且為年金

15.采用市場法評估資產價值時,需要以類似或相同資產為參照物,選擇的參照物應該是( )。

A.全新資產

B.舊資產

C.已被評估資產的成新率相同的資產

D.全新資產,也可以是舊資產

16.某被評估資產1980年購建賬面價值為50萬元,1989年進行評估,已知1980年與1989年該類資產的定基物價指數分別為120%與170%,則被評估資產重置全價為( )。

A.50萬元

B.70.83萬元

C.35.29萬元

D.85萬元

17.折現率本質上是( )。

A.期望投資報酬率

B.無風險報酬率

C.超額收益率

D.風險報酬率

18.某資產年金收益額為8500元,剩余使用年限為20年,假定折現率為10%,其評估值最有可能為( )。

A.85000元

B.72366元

C.12631元

D.12369元

二、多項選擇題(每題備選答案中,均有兩個或兩個以上的選項符合題意)

1.應用市場法必須具備的前提條件是( )。

A.需要有一個充分發育活躍的資產市場

B.必須具有與被評估資產相同或相類似的全新資產價格

C.可搜集到參照物及其與被評估資產可比較的指標、技術參數

D.被評估資產未來收益能以貨幣衡量

E.資產所有者所承擔的風險能以貨幣衡量

2.運用市場法時,參照物主要差異調整因素有( )。

A.功能因素

B.地域因素

C.時間因素

D.個別因素

3.收益法中的收益額的界定情況應注意( )。

A.收益額指的是被評估資產未來收益額

B.收益額是由被評估資產直接形成的

C.收益額必須是稅后利潤

4.資產評估方法的選擇取決于( )。

A.評估的價值類型

B.評估對象的狀態

C.可供利用的資料

5.影響資產評估值的因素除了市場價格以外,還有( )。

A.資產的使用和自然力作用的影響

B.新技術推廣運用的影響

C.宏觀政策因素影響

D.政治因素影響

6.估算重置成本的方法有( )。

A.重置核算法

B.收益法

C.物價指數法

D.規模經濟效益指數法

7.收益法運用中的主要指標是( )。

A.資產過去的收益額

B.資產未來收益額

C.資產未來獲利期限

D.折現率或本金化率

三、綜合題

1.已知資產的價值與功能之間存在線性關系,參照物與評估對象僅在功能方面存在差異,參照物的年生產能力為1200件產品,成交價格為1500元,評估對象的年生產能力為1000件,問評估對象的價值為多少?

1250

2.評估對象在未來五年內的預期收益分別為20萬元、22萬元、24萬元、25萬元、26 萬元,資產從第六年到第十年每年的收益均保持在27萬元,第十年末資產擬轉讓,變現價約120萬元,假定折現率為10%,用收益途徑估測資產的價值。

361.97萬

3.被估企業預計未來5年的預期收益為100萬元、120萬元、150萬元、160萬元和200萬元,假定折現率和本金化率均為10%,試用年金法估測企業整體價值。另外,假定被估企業從未來第6年開始,企業的年收益維持在200萬元水平,試采用分段法估測企業整體價值。

4.評估對象為某企業1998年購進的一條生產線,賬面原值為150萬元,2001年進行評估。經調查分析確定,該生產線的價格每年比上一年增長10%,專業人員勘察估算認為,該資產還能使用6年,又知目前市場上已出現功能更先進的資產,并被普遍運用,新設備與評估對象相比,可節省人員3人,每人的月工資水平為650元,此外,由于市場競爭的加劇,使該生產線開工不足,由此而造成收益損失額每年為20萬元,(該企業所得稅率為33%,假定折現率為10%)。要求根據上述資料,采用成本法對該資產進行評估。

5.某企業將某項資產與國外企業合資,要求對資產進行評估。具體資料如下:該資產賬面原值為270萬元,凈值108萬元,按財務制度規定該資產折舊年限為30年,已計折舊年限20年。經調查分析確定,按現在市場材料價格和工資費用水平,新建造相同構造的資產的全部費用支出為480萬元。經查詢原始資料和企業記錄,該資產截止評估基準日的法定利用時間為57600小時,實際累計利用時間為50400小時。經專業人員勘察估算,該資產還能使用8年。又知該資產由于設計不合理,造成耗電量大,維修費用高,與現在同類標準資產比較,每年多支出營運成3萬元(該企業所得稅率為33%,假定折現率為10%),要求根據上述資料,采用成本法對該資產進行評估。

參考答案

一、單項選擇題

1.B

2.B

3.D

4.B

5.A

6.B

7.A

8.A

9.D

10.A

11.B

12.B

13.D

14.D

15.D

16.B

17.A

18.B

二、多項選擇題

1.AC

2.ABCD

3.AB

4.ABC

5.ABCD

6.ACD

7.BCD

三、綜合題

1.運用功能價值法計算評估值接近于1250元,具體計算如下:

評估對象評估值=參照物成交價格×(評估對象生產能力/參照物生產能力)=1500×(1000÷1200)=1250(元)

2.運用有限期收益現值法計算評估值接近于1974270元,具體過程如下:

評估值=20×0.9091+22×0.8264+24×0.7513+25×0.6830+26×0.6209+27×0.5645+27×0.5132+27×0.4665+27×0.4241+27×0.3855+120×0.3855=18.182+18.181+18.0312+17.075+16.1434+15.2415+13.8564+12.5955+11.451+10.41+46.26=197.427(萬元)

3.(1)運用年金法估測企業整體價值接近于1414.82萬元,具體計算過程如下:

企業整體價值=(100×0.9091+120×0.8264+150×0.7513+160×0.6830+200×0.6209)

×(P/A,10%,5)÷10%=(91+99.168+112.695+109.28+124.18)×0.2638÷10%

=536.323×0.2638÷10%=141.482÷10%=1414.82(萬元)

(2)采用分段法估測企業整體價值接近于1295萬元,具體評估過程如下:

企業整體價值=100×O.9091+120×0.8264+150×O.7513+160×0.6830+200×0.6209

+200÷10%×[1-1/(1+10%)5]=536.323+2000×O.3791=536.323+758.2=1294.523(萬元)

4.采用成本法評估該資產的結果接近于68萬元,具體評估過程如下:

資產評估價值=重置成本-實體有形損耗-功能性貶值-經濟性貶值

資產的重置成本=150×(1+10%)3=199.65(萬元)=1996500(元)

資產的實體有形損耗率=3÷(3+6)×100%=33.33%

資產的功能性貶值=3×12× 650×(1-33%)×(P/A,10%,6)=23400×0.67×4.3553=68282(元)

資產的經濟性貶值=20×(1-33%)×(P/A,10%,6)=20×0.67×4.3553=58.361(萬元)=583610(元)

資產評估價值=1996500×(1-33.33%)-68282-583610=1331067-68282-583610=679175(元)

5.采用成本法評估資產的價值接近于140萬元,具體過程如下:

資產的重置成本=4800000元

資產已使用年限=20×(50400÷57600)×100%=20×0.875=17.5(年)

資產實體有形損耗率=17.5÷(17.5+8)×10096=68.63%

資產的功能性貶值=3×(1-33%)×(P/A,10%,8)=3×0.67×5.3349=10.7231(萬元)=107231(元)

資產評估價值=4800000×(1-68.63%)-107231=4800000×0.3137-107231=1398529(元)

會計         

本文來源:http://www.paraplegia-hr.com/zigekaoshi/24374/

推薦內容

為您推薦

熱門推薦

京ICP備18066668號

CopyRight 1996-2018 http://www.paraplegia-hr.com Inc All Rights Reserved. 天涯招考網 版權所有

日本人又色又爽的视频,日本无遮挡色又黄的视频免费观看,国产欲女高潮正在播放,先锋影音AV最新AV资源网
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>